Про меня
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net
Незнакомая Фракия Блогеры в Царстве Небесном. Часть-1 Блогеры в Царстве Небесном. Часть -2 Тez Tour приглашает на ПреКраснаую планету. А в майском Буковеле “ВЕСЕЛО 2015”! А у нас своя "Олимпиада "Весело 2014" Как казаки в Турцию ездили. "Весело 2013" Фестиваль "Весело 2012": Конца света не будет! Да здравствует Тунис! Операция "Весело 2011" Студия Квартал 95 в ОАЭ Не ходите дети в Африку гулять! Ани Лорак покоряет Египет!
Я смотрю на солнце, которое будто бы рождается из волн бушующего Черного моря. В небе над водой с криками пролетают чайки; они ждут, когда волны выбросят на берег очередную порцию морских ракушек. Это конец моего увлекательного путешествия, о котором я вам расскажу. Долго скитаться пришлось, но я достиг побережья, где по соседству с гетами живет лучник-сармат. "Перед тобою письмо, из мест пришедшее дальних, области, где широко в море вливается Истр." Эти строки написал знаменитый римский поэт Публий Овидий, отправленный в ссылку императором Августом. Ровно две тысячи лет назад в 9 году нашей эры он поселился на самой окраине римской империи в провинции Мезия, в античном городе Томы.
Я впервые прохожу вдоль руин Томы, находящихся в центре современного румынского города Констанца, переименованного в десятом веке в честь византийского императора Константина Великого. Две тысячи лет прошло с тех пор, как здесь гулял Овидий. И теперь, сквозь эпохи можно провести очень интересные, овидиевские «Метаморфозы». Что видел он тогда и что вижу я сейчас? "Что за народ проживает в краю Томианском, какие нравы людские кругом, верно, захочешь узнать. Хоть в населенье страны перемешаны греки и геты, незамиренные все ж геты приметней в быту. Много сарматского здесь и гетского люда увидишь: знай, по просторам степным скачут туда и сюда. Нет среди них никого, кто с собой не имел бы колчана, лука и стрел с острием, смоченным ядом змеи. Голос свиреп, угрюмо лицо – настоящие Марсы! Ни бороды, ни волос не подстригает рука. А на людей погляжу – людьми назовешь их едва ли. Злобны все как один, зверствуют хуже волков. Им не страшен закон, справедливость попрало насилье И правосудье легло молча под воинский меч."
У многих наших соотечественников до сих пор остались такие стереотипы относительно Румынии и румын. Да там цыгане одни и Дракула по лесу шастает, кровушки жаждет. Стремная страна, я бы поехать туда не решилась, - услышал я ответ одной своей знакомой. Ну а теперь пора рассказать о том, что вижу я. В городе Констанца нет никаких намеков на нищих, причем даже под храмами, коих здесь великое множество было и во времена поэта. Здесь мусульманская мечеть соседствует с православным храмом, недалеко католический собор, за ними набережная и огромный порт. Спускаешься к морю, парочки влюбленных и старички гуляют по набережной, среди романтических памятников и древних руин - красота! На площади, названой в честь Овидия, стоит его памятник. Жители города до сих пор почитают поэта как и в те неспокойные времена. Здесь Овидий прожил девять лет; здесь же и похоронен. За это время он проникся симпатией к местному населению и написал ряд известных произведений: «Письма с Понта», «Скорбные элегии», «Фасты». Он очень гордился тем, что сочинил стихи на гетском языке в честь императора Августа и изумленные горожане увенчали его за это лавровым венком.
Теперь снова даю ему слово. "Мне недавно у вас оказана честь, на какую Благополучный гость вряд ли рассчитывать смог. Сняты налоги с меня! Кроме тех, кого по закону не облагают у вас, этим я взыскан один. Сам не искал я. Но в знак всенародного благоволенья мне на седые вески вы возложили венок." Вот вам и отношение к иностранцам - каждому по делам его. Пришел сюда с войной отец Алксандра Македонского – Филип II и был тяжело ранен. А иностранных туристов здесь наоборот всячески ублажают. Курортные городки теперь протянулись по всему румынскому побережью: Мамая, Констанца, Мангалия, Эфорие Норд, Юпитер, Венус, Сатурн, Нептун, Олимп и другие. На этих курортах ширина песчаных пляжей колеблется от 50 до 200 метров. Вдобавок, в округе расположено множество соленых озер и лиманов, таких как Текиргиол, Аджиджеа, Костинешти и другие. Они славятся своими лечебными грязями и используются в бальнеологии во многих здешних отелях и санаториях. И поверьте, сервис отелей и гостиниц здесь давно уже на европейском уровне. Но побережье - это не вся Румыния! В отличии от Болгарии, здесь есть на что посмотреть. И хоть для меня побережье - конец пути, для вас пусть это будет только началом. На север от побережья почти сплошным ковром стелятся виноградники. О румынском вине можно и не говорить. Ведь не даром еще дакский король Буребиста приказал их сжечь, опасаясь, что из-за обилия вина даки поголовно сопьются.
Даки - это те же геты, так их называли римляне. Недаром из-за богатсв, Дакию так мечтали захватить римские императоры. Юлий Цезарь готовил поход против Буребисты, якобы за то, что он поддерживал его соперника Помпея. На то время им не было равных. Но фортуна распорядилась так, что оба были предательски убиты, сначала Цезарь, а через две недели король даков. Лишь в 106 г. до н.е. римский император Троян одержал победу над могущественными даками. Так в Риме появилась знаменитая Троянская колона с более чем ста пятьюдесятью изображениями сцен войны. А в Добруджских степях в местности между современной Констанцой и Бухарестом, возле города Адамклиси, был воздвигнут монумент «Трофей Трояна». Так сказать, в назидание варварам. Позже он был разрушен, но фрагменты его сохранились и сейчас он полностью реконструирован. Здесь есть очень интересный музей со старыми фресками, рассказывающими о дакийских войнах . Троян вывез столько золота, что каждый римский налогоплательщик на год был освобожден от всех налогов. А уцелевшие, но покоренные даки, стали смешиваться с римлянами. Кстати, сейчас румыны этим очень гордятся, стараясь почему-то не вспоминать, что после итальянцев здесь были готы, гунны, болгары, славяне, печенеги, половцы, венгры, немцы, турки, цыгане и многие другие. Но зато почти в каждом городе стоит копия римской капитолийской волчицы.
Волков здесь почитают еще со времен даков - ведь название их племени переводится именно как «волки». Юноши даков прежде чем стать воинами, проходили обряд инициации и уподоблялись волкам, умели выть, знали их повадки. Надевали волочьи шкуры, нападали на другие племена, грабили их по ночам, убивали, вот откуда появились в Европе легенды и верования об оборотнях. До сих пор современные румыны считают, что волкам покровительствует сам апостол Петр. Поэтому их всячески защищают, впрочем как и бездомных собак. Так трогательно их здесь все подкармливают и никогда не обижают. Бездомные песики ходят со специальными метками на ушах. К слову, сейчас в Румынии не только самая большая популяция волков в Европе , а и медведей, но о косолапых позже.
"Да будет здесь счастье!" Наверное так произнес Дракула, когда основывал Бухарест на семи холмах. Согласно красивой легенде, название город получил от имени пастуха Букура; в переводе с румынского его имя означает «Счастье». Легенда легендой, а в жизни все совсем по-другому, в ней антигерой – вампир Дракула, основывает город! А еще он основывает церкви и монастыри, как например Снагов, находящийся недалеко от столицы. Считается, что он в нем похоронен. Как-то это всё странно, мы все знаем кровожадного вампира и практически никто не знает румынского героя - воеводу Влада Цепеша Дракулу. Возьмем к примеру недавний период правления Чаушеску. Его строительство тоже запомнили, в домах и квартирах в то время практически никто не нуждался. В 1977 году был возведен грандиозный дворец Парламента, его площадь 265000 кв.м. Ради Дома Народов была уничтожена четверть исторического центра города! Теперь, конечно, жаль, что он на втором месте в мире, уступая пару метров Пентагону! Но таким был Чаушеску в отношении внутренней политики - перегнул палку, как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись. Вот и свергли его режим в 1989 году, а его с женой расстреляли, хотя. возможно, были убиты вовсе не они, а их двойники.
Похожая участь постигла и Влада Цепеша, но то были времена жестокого средневековья. Румынии как таковой еще не было, она была поделена на Валахию, Трансильванию и Молдову, каждая со своими правителями и интересами. Что же касается подлинной истории Влада Дракулы, то она такова. В пятнадцатом веке за контроль над Валашскими землями боролись Венгриия и Турция. Отец будущего «вампира» был принят в орден «Дракона». Слово «дракон» на румынском трансформировалось в «Дракул», что в переводе означает – дьявол. Одного из трех сыновей, названого в честь отца Владом, стали именовать «сыном дьявола» - дракуленком. История трех братьев печальна: двух младших сыновей Влада и Раду пришлось отдать в заложники, ради мира с турками. После убийства боярами отца и старшего брата султан отпустил Влада, а Раду остался. От турок Влад многое перенял, как например, восточную казнь – сажание на кол. «Цапа» – по-румынски это кол, а «Цепеш» – тот, кто сажает на кол. Так впоследствии и станет наш герой Владом Дракулой да вдобавок еще и Цепешом. Вот тут и родилась легенда! У мужа сорочка короткая, жену на кол. В стране развелось слишком много нищих, после благотворительного обеда всех сожгли. Бояр, чтобы между собой не сорились – на кол, правда с привилегией – кол был позолочен. Такие истории можно продолжать до бесконечности. Писали эти страсти саксонцы и венгры, мол злодей редкостный: тысяч семьдесят на кол посадил! А то, что порядок навел, бедным земли раздавал, монастыри и храмы возводил, своих купцов, а не саксонских поддерживал, с турками воевал, когда другие отсиживались, три раза был венграми предан – об этом что-то не писали! Да, был он жесток, но его жестокость была продиктована временем. А как защищал он свою страну?! Представьте, султан посылает тридцатитысячную армию в Валахию и она вся без вести пропадает. Ни один не вернулся! Тогда султан Мехмед II, завоеватель Константинополя, лично возглавляет поход. Влад со своей небольшой армией сражается так храбро, что вызывает удивление даже у противника. Однажды ночью он напал на турецкий лагерь, всего с тысячью воинов переодетых турками. Они вызвали настоящий переполох, убив 15тысяч воинов!
А можете представить, как туркам запомнилось «праздничное вхождение» в тогдашнюю столицу, город Тырговиште. Войска шли через трехкилометровый лес убитых соотечественников, посаженных на кол. Это была та 30-ти тысячная армия, которая так неожиданно нашлась. Султан Махмед II не выдержал и отправился назад в Стамбул, так как его нервы, после всего пережитого и увиденного сильно сдали. Что же касается Влада, то он был предательски схвачен венграми и брошен в тюрьму на долгих двенадцать лет. Выйдя оттуда, Влад Цепеш в третий раз отвоевывает себе престол. Но в 1476 году Дракулу вновь предаёт и убивает собственное окружение. При этом Влад успел зарубить пятерых нападавших. Его голову в бочке с медом отправили в Стамбул султану. Перед смертью он якобы спрятал свои сокровища, но где, никто не знает. После его смерти Валахия больше не смогла сопротивляться туркам и полностью попала под их контроль.
Видел бы он сейчас свою страну и те прекрасные замки, которые здесь возвели, я имею в виду жемчужину Карпат - Пелиш и Пелишор. Расположены они в красивой горной долине, в курортном городе Синая. Со всех сторон их окружает хвойный лес с современными горнолыжными спусками. Свое название он получил от монастыря, основанного в 1695 году князем Михаилом Кантакузино после паломничества в Святую землю. Главная достопримечательность, дворец Пелеш, был заложен в 1875 году королем Каролем I и стал главной резиденцией румынской королевской семьи вплоть до 1947 года. Интересно, что его первыми архитекторами были Вильгельм Додерер из Вены и Иоганн Шульц из Львова. Замок строился по последнему слову техники. В нем действовало центральное отопление и был установлен второй в мире лифт! Во дворце насчитывается 160 комнат и залов, где собраны великолепные произведения искусств, оружие и мебель. Это действительно стоит увидеть. А какой роскошный парк с античными скульптурами и фонтанами! Рядом с ансамблем находится дворец Пелешор, построенный для наследника Кароля I - Фердинанда I. Интересно то, что вокруг дворцов развешаны таблички «Осторожно, медведи!». И это не шутка, здесь действительно можно встретить мишку, спустившегося с гор в надежде чем-то или кем-то поживиться. Я специально поднялся в горы на высоту 1400 метров, чтобы выследить медведей. Как сказал охранник канатной дороги, они сюда приходят каждый день по вечерам. "Слушай, как залают собаки - значит, идут! И я стал ждать, любуясь прекрасными горными видами. Но видно не судьба, канатка закрывалась в семь вечера, медведей все не было, а провести ночь в лесу как-то не очень хотелось.
Дальше начинается Трансильвания, в переводе с латинского: страна за лесом - «транс» - путь, «сильва» - лес. Румыны ее называли «Цара Унгуряска» - венгерская страна, немцы – "Семиградьем". Это удивительная местность, словно сад Эдема, была и считается родиной многих народов: румын, саксов, венгров. На въезде она охраняется ставшим всемирно знаменитым замоком Бран. Это его ассоциируют с логовом вампира всех времен и народов. Вид на замок очень красивый, ничего не скажешь, а книга Брема Стокера и Голливуд превратили его в настоящий бренд. Возвышается он на 60-ти метровой скале и был построен саксами в период с 1377 по 1382 годах для защиты одной из самых важных торговых дорог, проходящих через карпатские перевалы. Стены замка возведены из больших каменных блоков, а внутренние помещения и сплетения коридоров образуют настоящий лабиринт. Дракула здесь никогда не жил, но пусть не расстраиваются любители мистики – по преданию, в колодце замка есть таинственные подземные галереи. А еще румынская королева Мария завещала после своей смерти замуровать в его стены свое сердце в серебряной шкатулке! На полпути между замком Бран и городом Брашов можно посетить еще одну горную крепость Рышнов. Она была построена тевтонскими рыцарями, но позже из-за набегов турок стала использоваться крестьянами для защиты от феодалов и внешних врагов. Интересно, что для защиты крестьянского населения в стране использовалось более 20-ти крепостей! В то время, когда в нашей славной Украине татары и турки угоняли невольников сотнями тысяч! Внутри таких крепостей находились дома, церкви, кладовые, загоны для скота и колодцы.
Но в Рышнове был вырыт грандиозный колодец глубиной 146 метров. Его рыли 17 лет два пленных турка в обмен на свободу! Виды из крепости изумительные, аж дух захватывает. Бран и Рышнов строились для защиты Брашова, крупнейшего торгового города Трансильвании. Сам по себе он был тоже хорошо укреплен. Здесь до сих пор частично сохранились остатки немецкой крепости, основанной Тевтонским орденом. Местная архитектура очень напоминает архитектуру немецкого Зальцбурга. Здесь смешались готика, ренессанс, барокко, поэтому не удивительно, что город очень живописен и красив. Его символом является Черная церковь - самый большой храм между Веной и Стамбулом. С трех сторон к городу подступают горы, на одной из которых, прямо как в Голливуде, огромными буквами выведено слово «Брашов». Из-за выгодных торговых путей город был очень богат, так в семнадцатом столетии здесь существовало 43 купеческие гильдии и 1300 мастерских. Так, например, жители города в 1920 году подарили королеве Марии замок Бран в качестве летней резиденции. В саксонское «Семиградье» входило семь городов, но я посетил три, зато самые красивые - Брашов, Сибиу и Сигишоара. Я бы мог много о них рассказать, но, боюсь, не хватит страниц журнала; их нужно видеть, ими нужно наслаждаться! И все-таки скажу о них пару слов: Сибиу - это один из самых красивых и хорошо сохранившихся средневековых городов, который мне доводилось видеть. Это не только мое мнение, в 2007 году Сибиу выбрали культурной Европейской столицей. Что же касается город Сигишоара, то его центральная часть – это настоящая средневековая крепость, за стенами которой до сих пор живут люди. Здесь, помимо домов и магазинчиков, расположена мерия, две церкви, школа и кладбище. Можно всю жизнь прожить, не покидая крепостных стен. Одна из главных достопримечательностей - это дом, где родился и провел младенческие годы Влад Цепеш Дракула. Трансильвания, кроме крепостей и средневековых городов, интересна своими горнолыжными и бальнеологическими курортами. Для любителей горнолыжного отдыха - Пояна Брашов, а для оздоровления - Совата. В городке располагается пять соленых озер. Самое известное – Урсу, что в переводе означает «медведь». Это гелиотермальное озеро самое большое в Европе. На поверхности озера находится десятисантеметровый слой пресной воды. Дальше идет хлористо-содовая минеральная вода, она помогает в лечении гинекологических заболеваний и бесплодия. В летние месяцы температура воды на поверхности составляет 20-24 С, а на глубине 1,5 метра – около 50-ти. Особой популярностью курорт Совата пользуется у женщин: не даром эмблема города - аист с ребенком в клюве! Считается, что женщины здесь беременеют и без мужчин. Вот как, например, звучит народное выражение: «Хай кумине ла Совата ка сэ цил арэт пе тата! - Поехали со мной в Совату, увидишь свого папу».
Самая живописная дорога между Молдовой и Трансильванией проходит через ущелье Биказ. Это настоящие ворота в неведомый мир. Горная дорога, словно змея, извивается в гигантских каменных расщелинах, уводя вглубь дикой природы. На этом серпантине мы только и успеваем вертеть головой, чтобы наслаждаться неповторимой красотой Карпат. Самые известные достопримечательности области Молдова в Румынии - это ее уникальные расписные монастыри и церкви, такие как Молдовица, Сучевица, Воронец, Пробота, Хумор, Нямц и другие. Феномен их в том, что они покрыты фресками не только изнутрии, а и снаружи! Они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их появление связано с еще одним героем, современником Влада Дракулы - господарем Молдовы Штефаном Великим. Свое правление он полностью посвятил борьбе с турками, заботе о населении и богоугодным делам. Он выиграл 34 сражения с турками из 36 и после каждой победы по преданию строил церковь, в благодарность Богу. После него дело продолжил его сын, господарь Петр Рареш. При его жизни были построены и расписаны церкви монастырей Молдовица и Сучевица, которые я посетил. Стоит лишь попасть за стены, как тут же веет дыханьем старины. В этих православных монастырях с тех пор мало что изменилось. Фрески и сюжеты завораживают своей красотой и необычными сюжетами, некоторые даже взяты из апокрифического Евангиле. В Сучевице помимо фресок можно увидеть подаренное монастырю настоящее золотое яблоко. Но стоит обратить внимание не на него, а на родовое дерево одного из основателей монастыря епископа Молдовы Григория Мовилэ, ведь его родственником был наш митрополит Петр Могила – основатель Киево-Могилянской Академии. Сохранились здесь и старинные обычаи: перед службой монашка обходит храм и стучит деревянным молоточком по длинной деревяшке. Этот обряд - не призыв к молитве, а изгнание злых духов. Румыны до сих пор верят, что мир полон духов: хороших и плохих. Поэтому на вершинах гор и вдоль дорог устанавливают кресты, многие из которых даже подсвечиваются ночью. Я начал рассказывать вам историю моего потешествия по Румынии с последнего дня. И вот я стою на границе, передо мной такая близкая и такая непознанная страна - Румыния! Мое путешествие по ней только начинается, а когда начнется ваше?
Автор статьи и фотографий - Евгений Рафаловский
смотрите также - Незнакомая Фракия
вернуться в раздел - Публикации
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net